Троицкая церковь с. Болтино

Адрес: с. Болтино, Мытищинский район
Настоятель - священник Вячеслав Эндельевич Харк
Телефон: 8 495 588-44-00
Сайт в сети Интернет: http://hram-boltino.ucoz.ru/

 

Храм во имя Святой и Живоначальной Троицы в селе Болтино на Клязьме известен с XVI  столетия. В это время в Болтино, приселке дворцового села Тайнинского,  существовала деревянная церковь, с выделенной церковной пашней и сенокосной землей. Этот деревянный храм неоднократно возобновлялся, вплоть до последней его постройки в 1771 г. Свято-Троицкая церковь была деревянного здания с колокольней, с одним престолом. Она называлась в документах XIX столетия «холодной», т.е. без устройства  отопления.

В 1863 г. по просьбе причта и прихожан села Болтино Московского уезда Московская губернская строительная и дорожная комиссия рассматривала проект на постройку каменной трехпрестольной церкви с колокольней. В январе 1864 г. проект утвердили и в летний строительный период того же года вплоть до 1866 г. шло строительство новой Свято-Троицкой церкви с приделами преподобного Кирилла Белозерского и святого Алексия человека Божия.  Придел преподобного Кирилла был устроен в память принадлежности приходских селений Кирилло-Белозерскому монастырю сельцо Пирогово стало монастырским владением со второй половины XVI столетия).

Главными благотворителями Свято-Троицкого храма со времени построения каменной церкви стали владельцы фабрики при сельце Пирогово богатые московские иконы, обустраивали церковные причт. Важнейшими церковно-благотворительными делами Чернышевых стало устройство в селе Болтино приходского училища и позже приходской смешанной богадельни.

В 1904 г.  стараниями Чернышевых в приходском сельце Свиноедкове была построена приписная каменная церковь во имя Спаса Нерукотворного образа. В сельце Пирогове при фабрике Чернышевых была построена деревянная церковь во имя Спаса  Преображения.

В начале 1920-х гг. причт Троицкого храма состоял из настоятеля протоиерея Димитрия Голубева и причетника Василия Сироткина, рукоположенного во диакона. Деревянная Алексиевская церковь была разобрана в конце 1920-х гг., когда со стороны властей началась инициация по закрытию Свято-Троицкого прихода в Болтино. К этому времени протоиерей Димитрий Голубев по возрасту попросился за штат и настоятелем был назначен священник Александр Михайлович Воздвиженский, ранее служивший в храмах Серпуховского и Бронницкого уездов Московской губернии.

2 февраля 1929 г. члены церковного совета Троицкого православного христианского общества при Болтинской церкви сложили с себя полномочия и отдали ключи в сельсовет и, таким образом, инициировали закрытие храма.  Временно в церковном здании стали ссыпать семенной овес. Верующие опротестовали действия бывших членов церковного совета и Московский окружной административный отдел в апреле 1930 г.  распорядился передать церковное здание православной общине. Однако все это было ненадолго и через несколько лет храм закрыли «под культурные нужды».

В 1945 г. после нормализации отношений Русской Православной Церкви и советского государства община верующих села Болтино и прилегающих деревень ходатайствовала пред уполномоченным Совета по делам РПЦ Трушиным об открытии Свято-Троицкого храма. Мособлисполком своим решением от 21 апреля 1945 г. отклонил ходатайство верующих об открытии храма.

26 апреля 1990 г. постановлением Совета по делам религии при совете министров СССР верующим было возвращено здание Троицкого храма. По благословения Высокопреосвященнейшего Ювеналия митрополита Крутицкого и Коломенского  в июне 1990 г. в день празднования престольного праздника Пресвятой Троицы благочинным храмов Загорского округа протоиереем  Зиновием Анисимовым было совершено малое освещение храма. 

Восстановление церковной жизни и возрождение храмов проходило благодаря трудам протоиерея Валентина Дятлова, который стал первым настоятелем после открытия храма.  Годы запустения пагубным образом отразились на  состоянии церковного здания. На момент передачи в 1990 г. здание находилось в полуразрушенном состоянии: плохая кровля, разрушены полы, потеряны росписи, снесена купольная часть храма, отсутствовал иконостас. Своими усердными трудами новый настоятель постарался вернуть былое благолепие храма. В декабре 2004 г. протоиерей Валентин Дятлов в возрасте 77 лет скончался у престола, во время богослужения. Он оставил о себе светлую память в сердцах прихожан. 

В настоящее время двери храма ежедневно открыты для прихожан. В храме проводятся занятия в воскресной школе для взрослых и детей. Налажены тесные контакты  с местным домом культуры, которым периодически проводятся беседы с жителями села, совместными усилиями проводятся деревенские праздники. Ведется совместная работа с деревенской библиотекой, которая снабжается  православной литературой.  Приходом налажены контакты со средней школой села Беляниново, в которой проводятся концерты и встречи с учащимися.  Ведется систематическая работа с военнослужащими воинской части № 32/047, в которой каждое воскресенье проводятся молебны и  беседы с военнослужащими.  Военнослужащие и члены их семей являются прихожанами Троицкой церкви.  Налажены тесные отношения с фельдшерским пунктом с. Болтино. Продолжаются реставрационные работы по восстановлению церковного здания.

В деревне Погорелки находится часовня в честь священномученика Никиты Готфского, которая является приписной к Троицкому храму с. Болтино. В часовни каждую неделю совершаются молебны.