Паломничество в Киржач

12.09.2016

7 сентября состоялась паломническая поездка по маршруту Хотьково-Махры-Киржач. Перед началом поездки в храме Св.блгв.вел.кн. Александра Невского был отслужен молебен Святителю Николаю с елеопомазанием всех путешествующих паломников. 

После чего наша группа паломников во главе с настоятелем Иверского прихода отцом Сергием отправилась в г. Хотьково, в Покровский ставропигиальный женский монастырь. Поклонившись Святым мощам Преподобных Кирилла и Марии, родителей Преподобного Сергия Радонежского, мы направились в село Махры (Александровский район, Владимирской области). В Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре одна из его насельниц провела нас по главным святыням и храмам обители. Стефано-Махрищский монастырь был основан Преподобным Стефаном, пришедшим из Киева в Москву, в 1353 году, а в 1370 им же был основан Троицкий Авнежский мужской монастырь в д. Заречье (Вологодская область), который был разорен и в настоящее время находиться в запущенном состоянии.

Стефано-Махрищский монастырь за время своего существования, начиная с 1370 г., претерпел и пожары, и разорения и полное закрытие. Однако в его истории также есть расцветы и годы возрождения. В 1993 году была возобновлена иноческая жизнь в обители, а в 1994 прошло освящение храма Преподобного Стефана Святейшим Патриархом Алексием II. В настоящее время при монастыре работает детский приют «Ковчег».

Помолившись и поклонившись Святым мощам Преподобного Стефана, игумена Махрищского, наша группа отправилась к святому источнику в честь Тихвинской иконы Божией Матери (название этого источника родник «Поклонный»), который находиться в двух километрах от монастыря в лесу. 

В 2006 году родник «Поклонный» был обустроен казаками, решившими восстанавливать позабытые местные святыни. О том, что здесь когда-то был почитаемый святой источник напоминал лишь загрязненный ручей и сгнившие деревянные мостки. Теперь же этот обустроенный родник и купальню посещает множество паломников. Посещение святого источника завершилось совместным чаепитие наших прихожан и других паломников.

Затем мы отправились в Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, который находиться в г. Киржач, Владимирской области. По встрече нашей группы, насельница монастыря — матушка Марина, провела для нас экскурсию и рассказала историю обители. Монастырь был основан в 1358 году великим Святым Земли Русской Сергием Радонежским.