Благовещенская церковь с. Тайнинское

Адрес: Московская обл., Мытищинский р-н, с. Тайнинское, ул. Центральная,
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Вся информация о храме на сайте: 
http://www.tayninskoye.ru

В первой половине XVII в. в селе была деревянная церковь вместе с путевым дворцом. Первые сведения о ней относятся к 1628 г. В 1675 г. начато строительство каменного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Сохранились описания первоначального убранства храма и предметов ризницы. Так, при постройке храма царь Федор Алексеевич велел сделать на Казенном дворе «к местным ко шти иконам одеяние камчатое, а середина отласу цветного; ризы камчатые, оплечье отласу цветного со всею службою; на престол одеяние камчатое, а середина отласу цветного; на жертвенник одеяние дорогильное, да срачицы исподния – киндячныя; на престол же покров, да на сосуды церковные покровы ж и воздухи – камчатые ж, со кресты, кружева золотнаго и серебрянаго; к царским дверям завес дорогильной; на стол сукна красного полукармазину два аршина, и отдать тоеж церкви попу Александру».

Храм, сохранивший свое устройство до нашего времени, состоит из трапезной с хорами, четверика и алтарной части. Алтарная часть состоит из трех апсид. Храм имеет пять глав, одну большую и четыре маленькие. Одной из главных достопримечательностей храма является его крыльцо, пожалуй, не имеющее аналогов в древнерусском каменном зодчестве: от его центральной площадки, перекрытой каменной «бочкой», две симметричные лестницы ведут на верхние площадки перед входами на хоры. Над верхними площадками возвышаются кирпичные шатры.

Специалисты указывают, что здесь, без сомнения, имеет место заимствование форм деревянного зодчества. В первоначальном виде храм имел богатые внешние украшения, не восстановленные вполне после современной реставрации. Вплоть до конца XVIII в. кресты храма были деревянными. Пол - дубовый и только в алтаре каменный. Колокольня, предположительно, размещалась в том же правом шатре, что и сейчас. В 1751 по указу императрицы Елизаветы Петровны в северной части трапезной был устроен, а в 1763 г. освящен придел св. и пр. Захарии и Елисаветы.

В 1812 г. храм разграбили французы, но вскоре его восстановили и освятили. В 1882 г. на средства благотворителей был устроен новый придел - в честь св. пророка Илии. Он помещается в южной части трапезной. Красота и оригинальность форм храма, богатство стенных украшений еще до революции обратили на себя внимание специалистов и любителей русского искусства[1].

В 1929 г. храм закрыли. Впоследствии в нем размещались клуб, хлебный магазин, общежитие, мясной цех, склад, фабрика игрушки, механо-сборочная мастерская.  

В сентябре 1989 г. храм был возвращен православной общине Московского патриархата. Перед алтарем храма находится могила архимандрита Тихона, в схиме Пантелеимона (Агрикова). О. Тихон, бывший преподаватель Московской Духовной академии и насельник Троице-Сергиевой Лавры, православный подвижник, многие годы находившийся в затворе, известен как автор книг «У Троицы окрыленные», посвященной монахам Лавры, «Матерь Света» и других. Неподалеку от храма стоит памятник царю Николаю II, созданный в 1997 г. скульптором В.М. Клыковым.