Наша газета

Газета «Троицкий путь» №2 2019 год

Великое освящение Покровского храма деревни Нововасильевское

10.08.2019

4 августа митрополит Ювеналий совершил великое освящение Покровского храма деревни Нововасильевское Лотошинского района и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Храм был полностью восстановлен силами приходов Мытищинского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Луховицкий Петр, благочинные церковных округов Московской епархии: Мытищинского – протоиерей Димитрий Оловянников, Лотошинского – священник Алексий Кошелев, Химкинского – протоиерей Артемий Гранкин, Лосино-Петровского – священник Павел Галушко, Волоколамского – священник Михаил Поляков, Можайского – священник Иоанн Лобода, настоятель Покровского храма священник Сергий Жарков, духовенство Лотошинского и Мытищинского благочиния. Богослужебные песнопения исполнял хор Владимирского храма города Мытищи под управлением Л. В. Годуновой. За богослужением молились глава городского округа Лотошино Е. Л. Долгасова, глава городского поселения Лотошино В. В. Моляров, многочисленные гости и прихожане храма.

За Литургией Владыка митрополит рукоположил диакона Михаила Соболева во пресвитера. По окончании богослужения с приветственным словом к митрополиту Ювеналию обратился настоятель храма священник Сергий Жарков:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! От всего сердца приветствую Вас на нашей Лотошинской земле. За очень короткое время, благодаря тому, что многими людьми были затрачены огромные усилия, храм восстал из руин. От избытка сердца глаголют уста наши слова благодарности Господу, Его Пречистой Матери, Которая покрывает нас Своим омофором, святым угодникам Божиим, апостолам Петру и Павлу, святителю Николаю — покровителям нашего храма. В этот день мы получили талант, который мы, прихожане и жители этой местности, должны приумножить своими трудами, благоукрасив этот храм. Владыка, чтобы молитвенная память о нас сохранилась в Вашей душе, примите от нас эту икону, на которой изображены Покров Божией Матери, первоверховные апостолы Петр и Павел и святитель Николай».

Владыка Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

«Благодарю Вас, дорогой отец Сергий, за Ваше приветствие, за Ваш дар. Вы упомянули о том, что нужно благоукрашать храм, и мне бы очень хотелось оставить Ваш подарок здесь. Пусть эта икона лежит на аналое, когда у вас будет престольный праздник, и когда вы будете молиться святым апостолам, то будете вспоминать и мое недостоинство.

Уважаемые представители властей, отцы благочинные, братья и сестры! Я особенно обращаюсь к отцу Димитрию, который по моему благословению, от имени Мытищинского благочиния, в короткий срок организовал восстановление порушенной святыни. Во время Божественной литургии, когда мы слушали евангельское чтение об исцелении двух слепых (см.: Мф. 9:27-35), я подумал, что оно относится ко всем нам, потому что по вере нашей, нам, немощным и грешным, Господь подает Свою великую исцеляющую силу. Можно ли было подумать, что храм, который несколько десятилетий стоял в поругании, а два его последних священника были расстреляны на Бутовском полигоне, будет восстановлен? Я думаю, что это по вере нашей Господь даровал нам счастье видеть вновь этот благолепный храм и множество молящихся. Мы, как бывшие слепцы, вновь видим славу Божию. Хочется вспомнить и о том, что сегодня совершается память святой равноапостольной Марии Магдалины, женщины, которая следовала за Христом, которая была при Его распятии и первая узнала о Его Воскресении (см.: Ин. 20). Я думаю, что все, участвовавшие сегодня в богослужении, испытывают ту же радость, с которой Мария Магдалина служила Господу. Я много лет возглавляю Московскую епархию и, по мере наших общих возможностей, мы строим новые храмы и стремимся восстановить порушенные святыни. Нами был создан Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь, но не хватает, как говорится, рук и средств, чтобы одновременно восстановить все храмы, которые находятся в тяжёлом состоянии. Помимо того, что был учрежден фонд, я распределил среди наших 52-х благочиний по одному храму, чтобы ускорить этот процесс и чтобы на нашей Подмосковной земле не оставалось ни одного поруганного храма. И мне хочется сегодня, по совершении Божественной литургии, горячо и сердечно поблагодарить отца Димитрия Оловянникова, который и своими личными силами, и средствами приходов Мытищинского благочиния приблизил радость, которую мы сегодня испытываем. И я хотел бы вам объявить, что указом Святейшего Патриарха Кирилла, во внимание к трудам по восстановлению Покровского храма деревни Нововасильевское Лотошинского района отец Димитрий удостоен Святейшим Патриархом его личной награды — медалью «Патриаршая благодарность». Я с радостью и любовью вручаю тебе эту награду Предстоятеля нашей Церкви и возглашаю «Аксиос!» Но я знаю, что не только отец Димитрий приблизил этот праздник. Этому способствовали местные власти, духовенство, отдельные жертвователи, которых я сейчас хотел бы лично поблагодарить и вручить им наши епархиальные награды».

Благочинный Лотошинского церковного округа священник Алексий Кошелев был удостоен благодарственной грамоты митрополита Ювеналия, глава городского поселения Лотошино В. В. Моляров и настоятель новоосвященного храма священник Сергий Жарков – благословенных грамот митрополита Ювеналия, настоятель Христорождественского храма г. Мытищи протоиерей Олег Шлёнов, настоятель храма иконы Божией Матери «Донская» г. Мытищи протоиерей Иоанн Осипов и настоятель Пантелеимоновского храма г. Мытищи священник Андрей Дрогонин – медалей Московской епархии «За жертвенные труды» III степени, настоятель Богородицерождественского храма деревни Пруссы Мытищинского района священник Димитрий Кузнецов, С. Д. Кузнецов, С. М. Самыгин, А. Н. Смирнов, А. И. Логачева и М. В. Дегтяренко – благодарственных грамот митрополита Ювеналия.

В этот же день митрополит Ювеналий совершил освящение памятной доски в честь священномучеников Александра Покровского и Димитрия Спасского, совершавших свое служение в Покровском храме деревни Нововасильевское, а также возложил цветы к монументу воинам-защитникам деревни Нововасильевское и близлежащих населенных пунктов и совершил их поминовение.

Завершился визит Владыки на Лотошинскую землю посещением храма преподобного Серафима Саровского в поселке Лотошино.